您当前的位置>在家手机赚钱新闻

坐落在城市绿肺中的美景佳境

2019-01-09 00:36 在家手机赚钱日报

1

1

2

2

3

3

    文/图 在家手机赚钱史志专家刘功成

    地理|在家手机赚钱发现·马栏河⑦

    马栏河是珍贵的自然遗存。虽曾遭受俄日侵略者的蹂躏和日俄战争的重创,致使河流发源地及其上游的山岭上战痕累累,但其容颜依然是美丽的,景观功能在一些河段还有所提升。马栏河流域有历史悠久、丰富独特旅游资源,景区风格迥异,是在家手机赚钱市区文化休闲深度游的绝佳去处。

    百年记忆:

    马栏河畔的洋槐和

    杜鹃历史悠久

    达里尼港口与城市建设总工程师萨哈洛夫等在家手机赚钱城市最早的规划者,从一开始就以独特的国际视野关注城市的美化功能。伊万·古梅诺夫曾在《沙俄统治时期的在家手机赚钱回忆录》中写道:根据在家手机赚钱的地理气候因素,“达里尼规划之初,就确定在市内街道两侧种植树木。为此,‘选择了盛产于俄国南部的花香浓厚、馥郁芬芳、香气四溢的洋槐。于是,就立刻向俄国订购了洋槐的种子和树苗。”(转引自蒋耀辉著《在家手机赚钱开埠建市》)洋槐树具有很强的适应性,很快就在在家手机赚钱生长起来,枝繁叶茂。“每年晚春的5月下旬,达里尼满城槐香四溢,令人陶醉。这也成就了后来在家手机赚钱的‘槐城’之名。”(转引自蒋耀辉著《在家手机赚钱开埠建市》)

    现今,在家手机赚钱市每年举办国际赏槐会。满城的槐花和漫山遍野的槐谷飘香,成为在家手机赚钱旅游资源的一张名片,吸引着八方来客。每每这时,笔者总要回到生养我的故土,去看看马栏河畔岔鞍村的两棵100年前植下的洋槐树。虽然它们已经苍老,一人双臂搂抱不下的主杆上面,有一棵只剩下一半的树杈,但它们依然花开茂盛,承载着历史记忆,令人难以忘怀。1945年-1955年,大槐树后面的四合院(当时的岔鞍村公所)大门洞东头的房子,曾是守护马栏河的苏联红军驻兵之处,“哈喽少”(俄语“好”)是笔者和这里的村民从蓝眼珠的苏军战士口中学会的第一句外语。

    除了洋槐之外,萨哈洛夫等在家手机赚钱城市最早的规划者认为:“波斯盛产的杜鹃灌木丛对达里尼的冲沟具有很好的加固作用,也应给予引进。”(转引自蒋耀辉著《在家手机赚钱开埠建市》)于是杜鹃被引种到王家店水库、大西山水库等马栏河主河道南面陡峭的山崖上,用以加固那里的冲沟。这种杜鹃根系特别发达,具有耐旱耐寒的顽强生命力。现今丛生在马栏河南岸陡峭崖壁上的映山红,便是它们的后裔,常年在风雨中忠诚地履行着100多年前赋予它们的历史使命。早春映山红盛开在山崖上万绿丛中,红得耀眼,吸引着游客和行人的目光。

    1.马栏河流域是在家手机赚钱市区文化休闲深度游的绝佳去处。

    本报记者王华 摄

    2.马栏河上游主河道北岸阶地。

    3.马栏河西山湖公园东端木栈道起点。

    动植物资源: 450种树木与“雕窝底”的由来

    河无山不奇,山无河不险。马栏河两岸层峦叠嶂,岭谷交织,连绵不断,郁郁葱葱,形成横看成岭侧成峰的带状游览区;其自然植被类型为落叶阔叶林,品种繁多。据初步普查,全域共有树木近450种(包括变种),以黑松和各种栎属的阔叶树为代表性植物。落叶乔木主要是洋槐。分布在马栏河源头鞍子岭及河谷北面公路两侧山地上的刺槐人工林面积达496公顷,成年树高8米~12米,胸径一般在20厘米以上,有些胸径达40厘米以上,体现出在家手机赚钱的“槐城”特色。

    分布在岔鞍村西部和马栏河沿岸阳坡地上的麻栎林,伴生树种有槲树、栓皮栎、槲栎、蒙古栎。以栓皮栎为建群种的栓皮栎林,其伴生树种有蒙古栎、槲栎、花曲柳、麻栎等。分布在王家店水库北岸、大西山水库南岸及棠梨沟山坡地上的日本黑松人工林,茂密挺拔。林下灌木层的优势种为崖椒,混生有细叶胡枝子、南蛇藤等。除此之外,马栏河谷两侧山地上,还生长着由十余种落叶阔叶树种组成的暖性杂木林和乔木层混生较多的暖温性树种。乔木的主要树种有瑟姆槭、臭椿、花曲柳、核桃楸、糠椴、赤松、皂角、槲栎、蒙古栎、刺楸、元宝槭等。

    马栏河两岸山林中生活着多种动物。野生兽类近30种,主要有狐、狍子、獾、黄鼬、蒙古兔、松鼠等。春秋两季的鸟类迁徙季节,马栏河流域可见鸟类约300种,以猛禽类、鸣禽类、鸠鸽类为主。猛禽类主要有金雕、白尾海雕、白肩雕、游隼、苍鹰、雀鹰、峰鹰等。王家店水库大坝下至棠梨西街之间的地名称为“雕窝底”,表明历史上这一带长期是金雕、白尾海雕、白肩雕等猛禽宿窝之处。鸣禽类主要有黄鹂、沙百灵、燕雀、白眉鸦、三宝鸟等。偶尔还可以见到珍稀鸟类,如大天鹅、白鹳、针尾鸭、白眉鸭、黄嘴白鹭、豆雁等。

    自然景观和人工小品: 充满诗情画意的四季景象

    山得水而活,得草木而华。马栏河两岸绿树浓荫,繁花簇簇,芳草茵茵,芳香沁人肺腑。茂林、秀水、云海、瀑布、溪流等极具观赏性的自然景观和众多富有诗意的人工小品,融山、石、水、林、形、声、色于一体,清新豪放中逸出庄重,浓彩重墨中显出淡雅,挺拔峥嵘中透出清秀,粗犷雄奇中露出妩媚,成为在家手机赚钱市区文化休闲深度游的绝佳去处,这在很大程度上得益于植被状况完好、水系丰富的在家手机赚钱西郊国家森林公园。

    在家手机赚钱西郊国家森林公园地处在家手机赚钱市甘井子区西南部,占地面积5958公顷,2005年开工建设,2006年12月27日被国家林业局正式批准为国家级森林公园,2011年被国家旅游局正式批准为“国家4A级旅游景区”。马栏河中上游的16公里河谷(占全河长度的80%)坐落在在家手机赚钱西郊国家森林公园内。河畔林间的负离子含量高达每立方厘米5万个左右,大大超过市区南部滨海路区域,是名副其实的城市绿肺。春天山花烂漫,杜鹃映波;夏日峰壑雾海,溪水潺潺;秋季丹枫凝霜,层林尽染;冬季雪野冰川,银装素裹。四时景象变化万千,令人目不暇接。独特的山光水色,天然美景和精巧的人工建筑的完美结合,构成了充满诗情画意的美景佳境。这里与闹市区近在咫尺,却没有城市中心的喧闹,置身其中,观花赏草,听鸟语蝉鸣,如处世外仙境。

    老在家手机赚钱人对马栏河的印象一般是远郊偏僻之地,交通不便。但是,本世纪以来,随着在家手机赚钱市西拓北进战略的推进,马栏河流域的城市基础设施不断完善。在河北岸与其比肩而行10多公里的旅顺中路上,公共汽车和随时出现的出租车、私家车从任何地方都可以进入马栏河谷。西山湖公园和棠梨湖公园的十多公里环湖木栈道上常常游人如织。周末和节假日,与家人或朋友进入这个天然氧吧,看着美景,听着鸟鸣,闻着花香,吃着美食,进而观察其地质景观之奇特,探索这条河流和这座城市的前世今生,已经成为越来越多在家手机赚钱人的选择。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。