您当前的位置>在家手机赚钱新闻>美食

用不了多久,你就能吃上机器人大厨做的菜

2018-11-26 04:27 新商报

  近日,京东首家机器人餐厅“京东X未来餐厅”落地天津生态城,并开始对外营业。在这家餐厅里,不论是点餐、炒菜、上菜、结算环节,都可以通过智能设备和机器人完成。值得注意的是,对无人餐厅概念感兴趣的不只是京东。就在10月底,根据媒体报道,网红火锅品牌海底捞斥资1.5亿元打造的首家无人火锅店在北京正式营业。而更早之前,阿里旗下的口碑也分别与味多美、五芳斋等餐饮品牌也有过智慧餐厅项目的合作试水。

  可以看到,随着消费升级、大数据、人工智能等趋势显现,“跨界”和“智能”成为今年餐饮业的关键词。

  首家“京东X未来餐厅”面积近400平方米,最多可容纳100人同时就餐,餐厅内提供的40多道菜品由特邀厨师量身定制。通过机器人精确操控,实现烹饪温度、时间、用料的标准化,保障菜品无差异。

  笔者在该店内走访时注意到,通过桌位上的二维码进入小程序菜单,虽然主打机器人餐厅概念,但餐厅并非完全无人,后厨、大堂内仍有少量工作人员提供服务。

  谈及具体的餐厅运营,京东X事业部未来餐厅负责人唐思宇介绍,消费者通过扫描餐桌上的二维码进入小程序点餐,后台会传达点餐信息,并将炒菜任务分配给烹饪机器人,而烹饪机器人可以根据标准化菜谱完成焯水、焯油、翻炒等工序,将提前准备好的配菜按智能推荐顺序放入锅中翻炒。餐品制作完成后,会由大堂服务员将餐品放到送餐机器人上,按照指定桌位号送餐。

  “机器人餐厅并不是说就要完全没有人,人工和机器人配合的方式可以最大限度的降低成本、提高效率。比如在后厨,一名工作人员可以同时管理5台机器人。”唐思宇表示。

  从试营业期间的成果来看,“京东X未来餐厅”交出了不错的成绩单。据悉,在前期的试运营阶段,“京东X未来餐厅”每日仅晚餐的顾客平均流量达到近300位,单餐翻台率超过3次。

  声音

  聚焦餐饮行业,高物料成本、高人力成本、高房租、低利润等问题始终是这一行业的痛点。而降低人工成本、提高效率、增加利润,正是起初无人餐厅概念备受行业追捧的原因。

  不过,也有业内人士认为,“无人餐厅”模式还处于“新鲜期”,或许短期内消费者出于好奇心会进行尝试,但要保证留存率,最终还是要靠餐品说话。此外,由于前期需要投入大量的研发成本,其门店经营成效、复制推广难度仍面临着很大考验。    文/李卓

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。