有人发微博:执法人员收了200元“保护费”!

2018-11-09 00:49 在家手机赚钱晚报

  执法人员在现场执法。

  执法人员在现场执法。

  文/本报记者卢真珍

  图/高新区执法局龙王塘大队提供

  

  11月5日晚,一条写着“执法人员收了200元‘保护费’”的微博引起了不少人的注意。然而,11月6日上午,这条微博又被作者紧急删除了。这到底是怎么回事呢?

  接群众举报

  执法人员现场出击

  事情发生在11月5日傍晚6时许,高新区执法局龙王塘大队的执法人员收到市民举报,在黄泥川雅川路上有人占道经营,卖多种小吃。接到举报,龙王塘大队队长牛学仁立即带着执法人员以及施工队队员来到雅川路。“当时在路边,停了几辆车,一辆面包车上正在现场制作销售麻辣烫,还有各种炸串、烤串,他们占据了机动车道。”牛学仁说,“这里经常有人在占道经营,并且是无证经营。我们多次清理,仍然有人在售卖。而这次卖小吃的商贩也不是第一次在这里了。”在劝说无果的情况下,执法人员暂扣了商贩的1台电子秤和3个液化气罐。并告知商贩,第二天上午到大队接受处理。商贩看到自己东西被收走,情绪有些激动,声称执法人员收了他“保护费”。牛队长现场拨打110报警,等民警赶到后,了解事情经过,让执法人员正常处理。

  有人发微博:

  城管雇农民工抢东西

  当天晚上,一则醒目的微博出现在许多人的视线中。微博中称:城管雇用农民工抢东西还收保护费。微博是该商贩的一个朋友所发,大概内容是执法人员野蛮执法,雇用农民工到商贩摊上抢东西。并声称曾被执法人员收取过200元的“保护费”。同时,发布微博的人员将执法人员的此次执法行动拍成了一段小视频发放到了网上。这条微博引起了高新区执法局领导的重视,紧急向龙王塘大队了解情况。在扫黑除恶的关键时刻,坚决不允许危害群众利益的事情发生。一段执法的视频并不能让人们了解事情的真相,是不是真的有执法队员收“保护费”、抢东西呢?

  事件大反转

  罚款收据还原真相

  6日上午,被暂扣的电子秤和液化气罐的商贩与他发微博的朋友一起来到高新区执法局龙王塘大队。在执法服务室里,牛学仁队长对商贩微博中所说的问题进行了解答。

  首先“雇用农民工”问题。这其实是执法队员通过合法招标的施工队,每次执法时,他们都会协助执法。其次,“保护费”问题。牛学仁询问了商贩的姓名,以及他所说“保护费”的时间。所谓的“保护费”是发生在去年12月11日,一张《辽宁省罚没款收据》让事情真相大白。当时,该商贩也是多次占道经营,执法人员对他进行了“处以200元罚款”的处罚。因为罚款凭证的开具需要一些时间,而商贩急于领回自己被暂扣的物品,所以当天交了罚款,但过后没有来领取罚款凭证,并自认为是被收了“保护费”。

  随后,牛学仁将罚款收据给了该商贩。该商贩的朋友也意识到自己没有了解清楚事情的经过就发了微博,造成了不好的影响。当时就将微博删除了。对于该商贩的此次占道经营,经过执法人员的耐心劝解,商贩受到了教育,表示今后一定不会再占道经营了。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。